понедельник, 27 августа 2012 г.

Персона: Стилист Ольга Шлёмер

Zara People! March 2012
Новая рубрика, будет время от времени знакомить вас с интересными и самобытными личностями, которые возможно станут приятным открытием или примером для вас. Первой героиней я неслучайно выбрала Ольгу. Она является поистине удивительной и вдохновляющей персоной и я уверенна вы сами в этом убедитесь, прочитав интервью и получив эстетическое удовольствие от просмотра фотографий!

Привет Оля! Расскажи нам немного о себе

Привет, Катя! Во-первых, спасибо тебе большое за интерес и за твои вопросы.

Итак, меня зовут Ольга Шлёмер, я родилась и выросла на севере России, после школы уехала учиться в Санкт-Петербург, где в 1995 году закончила Университет Экономики и Финансов и проработала 10 лет в различных банках по специальности экономист. В один прекрасный день я поняла, что специальность свою я так и не полюблю, решила оставить карьеру финансиста за спиной и уехала заграницу. Выбор мой пал на город Гамбург, где я с 1999 года и живу. Здесь мне пришлось поменять множество различных занятий в поисках того, чем я бы хотела заниматься серьёзно и основательно, пока я, наконец, не поняла, что больше всего меня интересуют мода и языки. Сейчас я учусь в Университете на лингвиста-романиста, занимаюсь стайлингом и зарабатываю на жизнь в рекрутинговом агентстве.

Как давно ты увлеклась модой и какое место в твоей жизни она занимает?

Мне кажется, что мода, а точнее, одежда, интересовала меня всегда. Я прекрасно помню все свои любимые платья, начиная с детского сада. Я обшивала свои игрушки, рисованный гардероб моих бумажных кукол был каких-то мифических размеров. Я рассматривала часами все журналы мод, которые попадали мне в руки, журналы "Силуэт" из Прибалтики были для меня в детстве и в подростковом возрасте чем-то вроде окна в волшебный мир, населённый прекрасными стройными красавицами на высоких каблуках. Мои мама и бабушка научили меня шить и вязать, так что я могла повторять особо понравившиеся мне модели. Процесс наряжания - себя ли, других ли людей - всегда был одним из моих любимых занятий.

Этот интерес к моде и к манере красиво одеваться никогда не оставлял меня. Какое место мода занимает в моей жизни? Это - часть меня, я люблю моду, люблю все, что с нею связано - историю костюма, дизайн, фотографию, - мне интересны люди, ею занимающиеся, и особенно меня занимает процесс стайлинга, создания образов из разнообразных вещей. На мой взгляд, это очень интересный процесс - дать одежде выговориться, рассказать историю, представляющую её носителя в новом свете.

Охарактеризуй свой стиль?

Мой стиль? Женственный, с лёгким налётом ретро, особенно привлекательными мне кажутся отсылки к эпохам 40-х или 50-х, слегка "растрёпанный", я бы сказала. Моя стиль-икона - Аньезе из фильма "Соблазнённая и покинутая" (Sedotta e abbandonata”), снятого в 1964 году итальянским режиссёром Пьетро Джерми. Кстати, сразу советую всем посмотреть эту комедию - не только в качестве пособия по стилю, но и как великолепную сатиру на лицемерие и стремление выглядеть прилично в глазах соседей любой ценой.

Ты живешь в Гамбурге, а в этом городе люде одеваются достаточно консервативно. Как окружающие на улице или коллеги по работе воспринимают твой внешний вид?

Положительно. Я часто получаю комплименты, ловлю заинтересованные взгляды. На улице и в транспорте порой говорят очень милые слова, совершенно незнакомые девушки спрашивают, откуда у меня та или иная вещь. Это очень, очень приятные моменты, я сразу расцветаю и готова чуть ли не план рисовать, как пройти к тому или иному магазину. Помня о том, как радуют меня такие комплименты от прохожих, я сама стараюсь тоже говорить восхитившим меня людям, как хорошо они выглядят. Но иногда стесняюсь, надо быть смелее.

Где в основном совершаешь покупки?

Как человек, увлечённо пробующий на себе процентов 80 трендов, я очень люблю то, называется fast fashion: H&M, ZARA, COS - в эти магазины я захожу несколько раз в неделю и редко выхожу оттуда без покупки. В периоды сезонных скидок я с радостью отправляюсь на охоту в мульти- и монобрендовые магазины дорогих марок, где мне порой удаётся найти вещи, которые не столь явно выдают сезон своего рождения и стоят более-менее нормальных денег. Я пользуюсь онлайн-магазинами (net-a-porter, outnet, luisaviaroma, stylebop) где, в основном, покупаю аксессуары. Это выходит дешевле, чем в обычных магазинах. Периодически захожу в секонд-хэнды, особенно в те, где продаётся дизайнерская одежда.

Zara People! september 2011

Я знаю, что периодически ты работаешь в качестве стилиста. С чего все начиналось?

Я всегда с радостью ходила с другими людьми по магазинам, помогая им выбирать одежду. Часто давала советы на различных форумах, мои собеседницы были довольны. После того, как я познакомилась с Лилей Корнели, талантливейшей девушкой-фотографом, я, наконец-то, смогла совершить качественный скачок и выйти, что называется, в большой мир. Наши с Лилей работы 4 раза отбирались для публикации на сайте испанской марки ZARA в интернациональном проекте PEOPLE!, мы готовим один fashion-проект, охватывающий несколько сезонов. Главное, что в результате знакомства с Лилей я, наконец-то, создала своё портфолио и сейчас стараюсь пробраться в профессиональные fashion-круги.

Планируешь ли в дальнейшем связать своё будущее с модой?

Я очень хочу работать стилистом на профессиональной основе. Я знаю, что это сложный путь, что добиться более-менее приличного уровня известности безумно трудно. Но, как ни крути, это то, что меня интересует. Посмотрим, насколько мне хватит упорства.

Если говорить о дизайнерах, то кто тебе больше всего импонирует/восхищает?

Я очень люблю Марка Джейкобса. Он безумно импонирует мне своим отношением к жизни, я считаю его очень талантливым и смелым. Мне нравится Миучча Прада, тоже не только тем, что она делает для PRADA и miu miu, но и тем, как и что она говорит о моде и об обществе. Безумно восхищают меня творения Доменико Дольче и Стефано Габбана - они так любят Сицилию, Италию, так трепетно относятся к формам женского тела, их одежда столь шикарно, избыточно декорирована, что я, просматривая их коллекции, практически чувствую себя знойной итальянкой где-нибудь в Таормине. Видимо, я просто тоже очень люблю Италию. Еще мне нравится Фиби Файло и то, что она делает для Celine. И Стелла Маккартни - она обладает каким-то феноменальным знанием, как сделать одежду удобной, не теряя ничего в красоте. Наверняка я кого-то забыла, но работа этих людей меня вос-хи-ща-ет, это точно.

Просматриваешь ли модных блогеров и если да, то каких?

Я думаю, я ничего нового не открою, все мои фавориты известны тем, кто интересуется модой. Я просматриваю огромное количество блогов, и классиков (забавно, что в таком молодом жанре уже есть классики) - Сарториалиста, Гаранс Доре, Сюзи Бабл, - и всяческих юных девочек. Перечислять их всех слишком долго, назову самых любимых.

Очень люблю блог Колумбины Смилле (http://columbine.freshnet.se/), это шведка, которая работает стилистом у Элин Клинг, делающей сейчас головокружительную карьеру в Нью-Йорке. Мне нравится Леандра (http://www.manrepeller.com), она очень забавная. Ну и, конечно, с удовольствием рассматриваю разнообразные стритстайл-блоги – Tamu McPherson (http://alltheprettybirds.blogspot.de/, Tommy Ton (http://jakandjil.com/), Vanessa Jackman (http://vanessajackman.blogspot.de/), http://streetpeeper.com/.

Помимо моды, что еще вдохновляет тебя по жизни?

Красота. Живопись, красиво одетые люди, красиво снятые фильмы, красиво написанные тексты, красивые фотографии. Я люблю то, на что мне приятно смотреть, я - стопроцентный визуал.

В завершение, прошу дать напутствие тем, кто стремится найти свой стиль

Мне кажется, когда человек относится с уважением и интересом к себе самому, его стиль найдёт его сам. Стильность, по-моему, сродни красоте, её корни - во внутреннем мире. Если заниматься тем, что делает тебя счастливым, что тебя интересует, носить то, что тебе нравится, окружать себя людьми и предметами, с которыми тебе хорошо - всё вокруг тебя будет отражать частичку твоего внутреннего мира. В конце концов, что есть свой стиль? Непохожесть ни на кого, узнаваемость, уникальность. Так вот эту вот уникальность в себе я бы и рекомендовала любить и лелеять. И не останавливаться на пол-пути, уделять себе максимум внимания, находить то, что выставляет тебя в максимально выигрышном свете, доставляет максимум удовольствия, максимум радости.

От всего сердца желаю тебе удачи в реализации  всех твоих задумок!
Спасибо огромное за участие!